lmhle Aistersheim 1

Willkommen bei Hausrucköl!

Seit 2006 produzieren die Hausrucköl Mühlen Rapsöl und Rapskuchen aus 100 % österreichischem Raps.

Im Jahr 2015 erfolgte der Einstieg in die zertifizierte gentechnikfeie Produktion. Der Anbau von Raps, der Transport, die Lagerung und Verarbeitung wird nach dem strengen Richtlinien zum Codex zur Erzeugung gentechnikfreier Lebensmittel durchgeführt und von der Kontrollstelle agroVet geprüft.

 

LOGO AMA Genuss Region Manufaktur

2021 wurde der Hausruckölmühle das "AMA Genussregion Manufaktur" Gütesiegel verliehen. 

 

 

20200629 Hausruckl Station Aistersheim Drohne 011Ölmühle in Aistersheim

Die Hausruckölmühle befindet sich am landwirtschaftlichen Betrieb Zöbl in Aistersheim. Jährlich werden hier rund 3.600 Tonnen Raps und 1.800 Tonnen Sojabohnen – davon 700 Tonnen in Bio-Qualität – verarbeitet.

Zur Infrastruktur gehören eine moderne Getreideübernahme mit Reinigung und Trocknung, vier Außensilos mit insgesamt 2.200 Tonnen Lagerkapazität sowie eine Rapslagerhalle für weitere 2.200 Tonnen.

Die Rapsübernahme erfolgt mit bis zu 50 Tonnen pro Stunde.

In der Sojaverarbeitung kommen ein Soja-Dünster (Leistung 400 kg/h, ca. 70 kW/to) sowie eine Schneckenpresse von Florapower (Leistung 350 kg/h) zum Einsatz.

 

 

Luftaufnahme lmhle Vorchdorf 2021 3Ölmühle in Vorchdorf

Die Ölmühle Vorchdorf liegt am landwirtschaftlichen Betrieb Hörtenhuber und verarbeitet jährlich rund 1.500 Tonnen Raps. Seit 1. August 2021 führt die Hausrucköl GmbH das operative Geschäft der ehemaligen Gmundner Pflanzenöl weiter.

Der Zusammenschluss bringt starke Synergien im Absatz von Öl und Presskuchen, reduziert Verwaltungs- und Zertifizierungskosten und erleichtert die Qualitätssicherung.

Unser Ziel bleibt dabei klar:

Die regionale Landwirtschaft stärken und mehr Wertschöpfung in der Region schaffen.